Photogallery
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

Русские сезоны. Золотое кольцо России

От редактора

Нет ничего удивительного в том, что интересы настоящих любителей и ценителей всего истинно русского часто совпадают. Вот так и получилось, что у раздела "Золотое кольцо России" два автора: один - из Москвы, Лена Марьяшина, а второй - из Чебоксар, Лина Тягун. Чтобы сохранить целостность раздела, мы решили сделать видеоряд фотографий общим, ведь самое главное для нас - донести до нашего зрителя красоту Земли Русской. Тема "Золотого кольцо" практически бесконечна, поэтому, надеюсь, у раздела появятся новые авторы, фотографии и рассказы.

Лена Марьяшина. Белокаменные кружева

Сколько себя помню, я всегда тяготела к чему-то архитектурно-историческому. Отправляясь в детстве за покупками куда-то в центр города, застывала с открытым ртом перед симпатичными домиками и храмами. Стыдно сказать, родившись в Москве и прожив в ней практически безвыездно до весьма приличного возраста, города так и не узнала, не говоря уже про его окрестности. Думаю, что говорить о Новгороде, Ленинграде, городах Золотого кольца России и смысла нет. Все это было занесено в список планов на будущее, в который я заглядывала редко. Первый раз вывезти меня за пределы родного города решилась моя школьная подруга - так мы отпраздновали окончание восьми классов общеобразовательной школы - купили трехдневную экскурсию в города Золотого кольца: Владимир, Боголюбово и Суздаль. Никаких документальных свидетельств за давностью лет от той поездки не осталось, кроме огромного желания вернутся туда еще раз.

Лето 2001 года в Москве выдалось крайне неудачным - то невыносимая жара, то дожди и довольно прохладно. "В отпуск бы," - подумала я, но это были лишь мечты. О том же примерно думала моя сестренка. Заменить полноценный месяц ничегонеделания могла лишь плотная экскурсионная программа на выходные дни, и мы поехали по Золотому кольцу, начав, естественно, с Владимира, Суздаля и Боголюбово. Сказать, что нас впечатлило то, что мы увидели, значит - всего лишь открыть кавычки. Я вспоминала, сестра погружалась впервые в такие исторические дали, что иногда перехватывало дыхание. Мы почти не слышали экскурсовода, хватало визуальных наблюдений, и почти всегда недоумевали, когда после нескольких минут короткого рассказа нас буквально "гнали" дальше. Очень быстро прошли эти выходные. На память о замечательных местах, где мы побывали, я привезла четыре полностью отснятые фотопленки, кучу мелких сувениров и поделок и разнообразные буклеты и книги.

Теперь, натыкаясь на свои многочисленные фотоальбомы и в который раз рассматривая фотографии, я с таким удовольствием и теплом вспоминаю о той поездке! И мечтаю о новой... В воображаемой книге моих планов снова появился - вычеркнутый было - пунктик: "Владимир, Боголюбово, Суздаль", а в примечании к нему: "Своим ходом".

Лина Тягун. Белая Лебедь, фрески, печки и ...

Впервые я увидела церковь Покрова на Нерли лет 20 назад из окна автобуса. Это была любовь с первого взгляда. И я дала себе слово, что когда-нибудь к ней прикоснусь. Прошло много лет и вот, наконец, я еду на встречу с ней. Мой фотоаппарат наготове. Шесть часов утра. Подъезжаем к Боголюбово. Идем через поле к речке Нерль. Тучи на небе все сгущаются больше и больше. Пошел мелкий противный "долгоиграющий" дождь. Но что толку обижаться на погоду. Укрывая фотоаппарат под ветровкой, упрямо иду ей навстречу.

Когда-то в какой-то книге я прочитала, что англичане признали церковь Покрова на Нерли самой красивой и изящной церковью во всей Европе, назвали ее Белой Лебедью на Нерли.

Перехожу речку Нерль, и вот на пригорке над водой - церковь... Действительно, она похожа на женщину в развевающихся, как крылья, одеждах, словно Царевна-Лебедь скользит по водам Нерли и, взмахнув белоснежными крылами, стремится ввысь. Никогда и нигде я не видела более стройной, лаконичной и женственно прекрасной церкви. В ней нет ничего лишнего, непропорционального. Пусть ее белокаменные одежды уже не так белы; пройдя пески времен, она все равно прекрасна. Ее красота - вечна.

У каждого есть свой пунктик. Мой в том, что, где бы мы ни блуждали с моим Фотей (моим любимым фотоаппаратом), во всем мне всегда хочется найти какую-то изюминку. Здесь же, в Боголюбове, я увидела удивительную фреску Гурия Никитина - в храме Рождества Богородицы от купола над входом спускается огромная, слегка сжатая, ладонь. Я задала монашенке вопрос, что это означает? Оказывается, это рука Бога, а в ней человеческие души. Необычно. Загадочно. Прекрасно.

Когда мы подъезжали к Суздалю, дождь сначала истощился, перейдя в мелкую морось, а потом и совсем перестал. Пройдя длинные сувенирные ряды, мы вошли в Суздальскй кремль. Первая экскурсия - Архирейские палаты. Вот и суздальская "изюминка" - две совершенно потрясающие изразцовые печки! Прямо чудо света! Они не плоские, как обычно, а похожи на сцену театра, на которой в пространстве разворачивается удивительный спектакль с огромным количеством актеров. Тепло было у такой печки, и телевизора не надо - разглядывай себе картинки. На всю долгую зиму хватит! А в музее деревянного зодчества в Преображенской церкви я нашла еще одно чудо - створки деревянного алтаря. Дерево на нем розовато-коричневое, отполированное за сотни лет человеческими руками, живое. Стоишь в этой церкви в призрачном свете, проникающем в узкие окна, и словно за окном не 21 век, а время пошло вспять на сотни лет назад...

Владимир нас встретил долгожданным солнышком. Заиграли блики на мокром асфальте. Храмы, дома, листва - все стало ярче и наряднее. Во всем своем великолепии на Соборной площадь блистал Успенский собор. Но... Мне надо было что-то постарше, не такое блестящее и более лаконичное. Вот оно - Дмитриевский собор в закатном солнце. В нем такая же чистота линий, как у церкви Покрова на Нерли. Но в нем нет ничего женственного, летящего. Это твердо стоящий на ногах мужчина-воин. Его каменное кружево более изыскано, но его также украшают фигура Царя Давида-певца и узорчатый арочный пояс-фриз. И ты снова и снова восхищаешься мастерством и фантазией древних умельцев-каменотесов.

Вечером до самого отъезда домой я бродила по улицам Владимира. Суздаль и Владимир чем-то похожи на Иерусалим - в них воедино сплетены история и современная жизнь, на их древних камнях рядом со старинными храмами бегают дети, гудят ульями современные магазины, продают мороженое, щелкают фотоаппаратами туристы. Этим такие города и уникальны.

Владимир

Суздаль

Боголюбово

 

Троице-Сергиева
лавра

Музей-усадьба
Кусково

Музей-заповедник
Коломенское

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page