Photogallery
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

       Лина Тягун

"Медвежий угол"

У нас часто говорят - что ни есть, все к лучшему. Так и получилось с моими планами на это лето провести отпуск в Питере. Настроение было отвратительное - терпеть не могу проводить отпуск дома. Махнув на все рукой, решила на худой конец съездить к подруге в Нижний Новгород. Давно мы с ней не виделись. Договорились, что на выходные поедем в деревню, где лет восемь назад они купили небольшой домик.

В компании моей подруги, ее мужа и русского спаниеля Билли вечером в пятницу мы выехали на машине из Нижнего Новгорода. Наша дорога лежала на север мимо Городца в сторону Костромы. Зная, что российские дороги в глубинке похожи на стиральную доску, я была приятно удивлена - машина шла ровно, и вся дорога была гладкой, словно новенькая. Друзья меня просветили - это заслуга "мэра Городецкой области". Так как Лена и Юра увлечены русской историей, то всю дорогу я слушала рассказы по истории тех мест, которые мы проезжали. Часа через два мы добрались до села Ковернино и, наконец, до конечной нашей цели - маленького домика в деревне Большие Мосты.

Субботним утром я собиралась помочь Лене и Юре в работе на огороде, затем сходить в лес по грибы и по ягоды, но еще раз мои планы неожиданно круто изменились. Друзья предложили мне путешествие по небольшому кольцу, километров так 180, по местным ковернинским лесам, деревням и монастырям. Выехали мы в это путешествие тем же составом - вместе с неугомонным Билли. За окном машины все дышало покоем. Из-за очень влажного и теплого лета нас окружала удивительная для июля изумрудная зелень лугов, то вспыхивающая розовыми островками иван-чая, то рассыпающаяся белоснежными зонтиками то ли дудника, то ли сныти, и только чернеющие дома деревень были окружены желтой стерней полей. Почти все дома были с двухскатными крышами, с маленькой мансардой в одно окно, украшенной резными балясинками. По словам Юры, нижегородцы и сейчас называют этот край "медвежьим углом" за его удаленность от цивилизации, "дикость" природы и возможностью встретить там самых настоящих медведя или волка. Именно в этих местах Иван Сусанин завел в самую глушь поляков. Видимо недаром о Нижегородском Заволжье написал Мельников-Печорский: "Старая там Русь, кондовая. С той поры, как зачинилась земля русская, там чуждых насельников не было. Там Русь сыстари на чистоте стоит, - какова была при прадедах, такова хранится до наших дней... С 12 века в непроходимые дебри стали являться новые насельники. Здесь укрывались от кнутов и виселицы остатки казацкой вольницы, беглые крестьяне, отягощенные оброками... Смуты и войны 17 века расшатали народное хозяйство; неизбежным последствием явилось множество людей, задолжавших в казну и частным лицам. Им грозили правеж или вековечное холопство..." Тогда-то, наверное, и сложилась пословица: "Нечем платить долгу, дай пойду за Волгу."

Карта-схема района путешествия

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page