Photogallery
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

Русская Мадонна

Когда мы слышим слова "Возрождение", "период Возрождения", "эпоха Возрождения", то нам сразу вспоминаются бессмертные полотна Рафаэля, Ленардо да Винчи и других художников той поры, их "Мадонны". Написанные в рамках церковных канонов, их живые одухотворенные лица восхищали и продолжают восхищать людей. Когда я впервые увидел русские иконы с изображением Богоматери, созданные великими русскими мастерами Дионисием, Андреем Рублевым, Симоном Ушаковым, мне (да и не только мне, наверное) невольно пришло на ум сравнение с творениями художников эпохи Возрождения. Позднее я даже где-то услышал термин "Русское Возрождение" - и согласился с такой оценкой творчества великих русских иконописцев. Возникло желание познакомиться с иконографией Божией Матери поближе - и познакомить с нею на страницах сайта моих зрителей.

Признаюсь честно: все рисунки я позаимствовал с других сайтов (перечень их приведен ниже), тексты тоже являются компиляцией трудов известных искусствоведов. В них, конечно, для непрофессионала много неясного, поэтому я постарался систематизировать полученные данные и изложить их доступным для каждого языком. Я ставил своей целью подать материал не с религиозной точки зрения, а с чисто художественной, поэтому у меня отсутствуют описания сюжетов и историография икон - об этом написано достаточно много и нет смысла повторять уже изложенное. Для удобства моих зрителей-читателей я привел три вида классификации икон: по типу сюжета, по названиям икон - "географическим" и сюжетным. Что у меня получилось - судить Вам!

Богоматерь
Умиление

(77 икон)

Богоматерь
Одигитрия

(104 иконы)

Богоматерь
Оранта

(23 иконы)

Акафистные
иконы

(131 икона)

 
  •  Список икон по местам их явления
•  Список икон по их названиям
"Божию Матерь" можно считать самым распространенным и чтимым сюжетом православной Руси, и образ Богородицы в русском искусстве занимает совершенно особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа. Если были в избе иконы, то среди них обязательно было изображение Богородицы. Одна из первых церквей в Киеве, Десятинная, построенная еще при князе Владимире, была посвящена Богородице. В XII веке князь Андрей Боголюбский ввел в русский церковный календарь новый праздник - Покров Пресвятой Богородицы, ознаменовав тем самым идею покровительства Божией Матери Русской земле.

За десять веков христианской культуры в России создано великое множество икон Богоматери. Специалисты насчитывают до семисот иконографий. На Руси вследствие многих причин, которые до конца еще не исследованы, гораздо большее распространение получили поясные иконы Богоматери. Написание фигуры в рост или сидящей на троне также не исчезало из иконографии, но по большей части использовалось в монументальных композициях - во фресках и в иконостасе. Икона на Руси выполняла совершенно особую функцию - она была и моленным образом, и книгой, с помощью которой обучаются, и спутником жизни, и святыней, и главным богатством, которое передавали в наследство из поколения в поколение.

Обилие икон в русских церквах и домах верующих по сей день удивляет иностранцев (даже православного исповедания). Иконы Богородицы тем более были любимы, что образ Богоматери близок народной душе, более доступен, сердце ему открывалось, может быть, даже больше, чем Христу. Это происходит порой оттого, что в народном сознании господствуют примитивные представления о Богоматери - вечной Заступнице, способной смягчить гнев Божий. Безусловно, это имеет под собой основание: в Евангелии первое чудо Христос совершает именно по просьбе Матери, как бы уступая ей в ее ходатайстве за простых людей. В народной фантазии пределы такого ходатайства могли принимать несоразмерные масштабы, искажающие образ Христа. Тем не менее, зная любовь народа к Богородице, ее близость человеческому сердцу, порой наивному в своей детской вере, Церковь учила народ Божий через богородичные иконы, и при всей доступности этого образа лучшие иконы содержат глубочайший богословский смысл.

Названия некоторых богородичных сюжетов на слух многим известны: "Владимирская Божия Матерь", "Федоровская", "Тихвинская", "Донская", "Смоленская", "Казанская", "Печорская", "Толгская", "Галицкая", "Боголюбовская", "Ярославская", "Корсунская", "Иерусалимская", "Грузинская", "Иверская", "Пименовская", "Петровская", "Белозерская", "Муромская", "Седьмиезерская", "Страстная", "Царьградская", "Римская", "Богоматерь Взыграние младенца", "Богоматерь Неопалимая купина", "Богоматерь Троеручица" и так далее. Но все это множество сюжетов почти целиком укладывается в четыре типа композиции. "Богородица-умиление", "Богородица-одигитрия" и "Богородица-оранта" являются основными, ведущими в иконографии Богородицы, так как в их основе лежат целые направления в богословском осмыслении образа Богоматери. Четвертый тип не имеет такого богословского наполнения, как первые три. Он скорее собирательный, к нему следует отнести все те иконографические варианты, которые по тем или иным причинам не вошли в первые три.

Разница между иконами одного и того же типа может состоять в том, на какой руке Богоматерь держит своего Младенца, к какой щеке, к правой или левой, он прикасается (на иконах "Богородица-умиление"). Положение младенца, его ног, его фигурки, степень наклона материнской головы, положение ее рук, подробности одежды - все это составляет канон той или иной иконы и определяет ее название. Иногда, правда, появляются иконы под одним и тем же названием, но отличающиеся по сюжету (например, "Богоматерь Киккская", в этом вы сами можете убедиться). Возможны и такие случаи: широко известна икона "Смоленская Богоматерь", которая относится к типу "Богородица-одигитрия", но существует и другая икона, "Смоленская Богородица-умиление". По этим и другим причинам возникают определенные трудности с классификацией икон, с чем мне и пришлось столкнуться.

При работе над страницами, посвященными Русской Мадонне,
использовались текстовые материалы и рисунки с веб-сайтов:
    •  http://www.days.ru
    •  http://www.all-photo.ru/icon/index.ru.html
    •  http://serafimov.narod.ru/icons/pr_obr/obr.html
    •  http://nesusvet.narod.ru/ico/icons/cont.htm

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page