Photogallery
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

Русские сезоны. Православная Америка

Форт-Росс - русская крепость в Америке

Форт-Росс - исторический заповедник на северо-западе штата Калифорния, США, бывшее русское поселение и крепость на американской земле, продовольственная база, торговый пост и центр пушной торговли Российской американской компании (РАК).

Форт был основан И.А.Кусковым по замыслу Н.П.Резанова и А.А.Баранова на высоком обрывистом берегу Тихоокеанского побережья Калифорнии в 44 километрах к западу от Санта-Роза и в 80 километрах от Сан-Франциско; официально назван Форт-Росс 13 августа 1812 года. Местность, где был возведен Форт-Росс, находилась в 29 км к северу от залива Бодега, с 1808 года до своего переименования крепость была известна как Форт-Румянцев (карта). Стены Форт-Росса, возведенные из секвойи, угрожали непрошеным гостям жерлами 12 пушек из числа тех, которые стреляли по наполеоновским войскам в Отечественную войну 1812 года, над стенами реял флаг Российской американской компании. В 1836 году население Форт-Росса составляло 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Некоторые колокола, выплавленные в Форт-Россе, сохранились до сего времени. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время - река Русская). Жена Кускова, Екатерина Прохоровна, родом из местного индейского племени, открыла школу, в которой обучались как русские дети, так и дети индейцев.

Вопреки расчетам и в силу складывавшихся взаимоотношений РАК с правительством США и частными американскими владельцами коммерческих кораблей Русская, Америка на протяжении всего своего существования не могла обеспечить себя сельскохозяйственными продуктами и практически полностью зависела от поставок продовольственных товаров и других припасов, доставляемых на ее территорию на первых порах американскими, а с 1839 года - английскими торговыми судами. Расходы России на содержание Форт-Росса превысили в 1825-29 годах 224 тысячи рублей, тогда как доходы за тот же период составили всего 43,8 тысяч рублей. К концу 1830-х содержание поселения стало для РАК еще убыточнее, и правление РАК было вынуждено поставить перед правительством России вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Служащие РАК и жители Форт-Росса переехали в Новоархангельск. После присоединения Калифорнии к США (1850 год) судьба колонии Росс была решена окончательно, причем без выплаты России какой-либо компенсации за отошедшую к США территорию.

В настоящее время восстановленный усилиями русских жителей Калифорнии и Русско-американского исторического общества в Сан-Франциско Форт-Росс стал памятником-заповедником штата Калифорния: там восстановлены дом И.А.Кускова, дом А.Г.Ротчева, часовня Св.Троицы, проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В туристическом центре современного Форт-Росса выставлена копия флага, дарованного царем Павлом I Российской американской компании. Форт-Росс по сей день остается предметом гордости русских американцев и сожалений многих поколений россиян. 4 июля, в день, когда США празднуют День независимости своей страны, русские люди, проживающие на западе Америки, съезжаются на праздник в Форт-Росс. В 1976 году по случаю 200-летия американской независимости в США была отчеканена памятная медаль, на аверсе которой было помещено изображение Форт-Росса, а на реверсе - его основателя Кускова. 4 июля 2003 года Форт-Росс посетил глава Русской православной церкви Его Святейшество Патриарх Алексий II.

       
       

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page