Photogallery
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

Русские сезоны. Православная Америка

Русские за границей... Тема не новая и всегда интересная. Русская эмиграция в Америку насчитывает несколько потоков, обычно говорят почему-то о трех, хотя их больше. Первый поток, собственно, не был эмигрантским, это были русские, осваивавшие Аляску и Тихоокеанское побережье Америки. После постыдной продажи этих русских территорий Соединенным Штатам они оказалсь за границами своей Родины. Следующий поток - это эмигранты, покинувшие нищую царскую Россию и приехавшие в Америку в поисках лучшей доли или спасаясь от преследований по религиозным мотивам в конце XIX - начале XX веков. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и гражданская война вызвали очередную волну эмиграции, состоявшую из людей, не принявших Советскую власть или одурманенных белогвардейской пропагандой, которые перебрались в Европу, а затем и в Америку. Следующая волна состояла частично из людей - жертв фашистских концлагерей и вывезенных на работу в Германию в годы Великой Отечественной войны Советского народа, которые, напуганные рассказами американских агитаторов об ужасах "сталинских концлагерей", побоялись вернуться на Родину. Частично (пожалуй, даже в большей степени) эта волна состояла из прямых пособников фашистов (как на самом деле обстояло дело с "лагерями" и их узниками, вы можете прочитать здесь).

Интересная эта страна, США... Вроде бы они борются за демократию и свободу во всем мире (разумеется, забрасывая бомбами и ракетами всех, кто не желает иметь демократию и свободу по американскому образцу), но в то же время устанавливают памятники борцам против демократии и свободы (памятник изменнику Родины генералу Власову и власовцам - союзникам фашистов, часовня в честь воинов "Русского корпуса", с первого дня войны сражавшихся против стран антигитлеровской коалиции в составе немецко-фашистских войск и так далее) и укрывают военных преступников, вина которых перед человечеством очевидна. Правда, этих "борцов против" они провозглашают "борцами за" - исходя из своих интересов - и тогда все, кажется, становится на свои места, лозунги начинают вполне соответствовать проводимой политике. Впрочем, подобная беспринципность легко объясняется, если вдуматься в главный постулат государственной идеологии США: Америка превыше всего. Насквозь идеологизированная государственная машина, мощнейший агитационно-пропагандистский аппарат (которые даже и не снилась идеологам Коммунистической Партии Советского Союза) делают свое дело - черное успешно выдается за белое.

Последняя волна эмиграции - это евреи, выехавшие по разным причинам из СССР в брежневские времена (многие из них бежали не от КГБ, а от МВД, как сказал как-то на русском канале американского телевидения один телеведущий - его дальнейшая работа на ТВ, мне кажется, после этой передачи закончилась - должна была сработать "свобода слова"), а также беженцы от "прелестей" горбачевской "катастройки" и ельцинской "демократии". Есть среди последних переселенцев и те, кто, нажив миллионы на разграблении народного и государственного имущества, поспешил скрыться из сегодняшней России. Есть и те, кто приехал в Америку на заработки, да так здесь и остался, - впрочем, мало у кого есть желание вернуться обратно: всеми правдами-неправдами приехавшие в США пытаются закрепиться на американской земле - подальше от российского беспредела. Жаль только, что истинно русское они сюда с собой, как правило, не привозят. Впрочем, и русские здесь - все бывшие жители СССР независимо от национальности: русские - это и русские, и узбеки, и евреи, и латыши, и украинцы, и так далее.

Есть на территории США "островки" более-менее компактного проживания русских выходцев из России и СССР. Здесь существуют русские церкви (в подавляющем большинстве своем, правда, не находящиеся под юрисдикцией Московского Патриархата), русские кладбища, русские школы, где дети эмигрантов обучаются рускому языку и русской истории (в американской редакции, разумеется, что ничего общего с истинной русской историей не имеет), здесь отмечаются православные церковные праздники, а в ресторанах звучит русская музыка и танцуются русские танцы. Конечно, русские во втором поколении (тем более, в третьем) говорят с акцентом, Родиной своей они уже считают США и представления о России у них по-американски убогие, - ассимилиция дает знать о себе. Тем не менее, следы пребывания русских в США очевидны и не стираются с годами, а это радует. Вначале я даже хотел назвать этот раздел "Русская Америка", но после некоторых размышлений изменил свое решение: "Православная Америка" - так, мне кажется, будет правильней.

Разговор этот можно продолжать бесконечно, можно долго дискутировать, но я не вижу в этом особого смысла. А вот фотографии и короткие рассказы - они будут появляться и далее. Я не хочу ограничиваться только тем, что уже опубликовано на сайте. И, конечно, я с радостью приму и опубликую материалы моих зрителей-читателей на эту интересную тему.

Мемориальная
церковь
Святого Владимира

Церковь Покрова
Пресвятой Богородицы
(Святой Марии)

Успенский женский
монастырь "Новое
Дивеево"

 

Церкви Александра
Невского и Тихвинской
иконы Божией Матери

Празднование Пасхи
2003 года в церкви
Александра Невского

"Русские" памятники
на американской
земле

 

Русские церкви
Западного
побережья

Форт-Росс -
русская крепость
в Америке

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page