Photogallery
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

Яков Пилявский со своей женой Зинаидой Яков Пилявский

Коллекция старинных фотографий и открыток

От автора

В свое время мой брат Анатолий подарил мне две старинные открытки... Как сейчас помню, они произвели на меня огромное впечатление - от них повеяло духом старины и прошлого... И, как это часто бывает у истинных собирателей, случайное приобретение дало старт моей сегодняшней коллекции старинных фотографий и открыток. Сегодня я иногда спрашиваю сам себя, что же заставляет меня коллекционировать? Наверное, эти пожелтевшие кусочки картона меняют природу времени и далекое - все-таки 90-100 лет! - кажется совсем близким... Это некое таинство, это взгяд современника на ушедший мир глазами человека того времени... Разумеется, в музеях можно увидеть и скульптуру, и репродукции картин известных художников, изображенные на моих открытках, - и я согласен с этим. Но только ли в этом дело? Передо мною - живое искусство фотографии и открытки - и это не менее важно. Я уже не говорю о том, например, что по моей коллекции можно составить впечатление о моде прошлого и об облике городов конца XIX - начала XX века, о нравах и традициях того времени.

1990-2000 гг.. Ростов-на-Дону. Крупица за крупицей собиралась моя коллекция. Подарки друзей и знакомых, бесчисленные обмены с другими коллекционерами, объявления в газетах в надежде найти что-то интересное... И каждый звонок по объявлению вселял радостную надежду, каждое новое приобретение было, как глоток прекрасного вина.

Я собираю открытки и фотографии, выпущенные до 1917 года, и тематика моей коллекции весьма разнообразна. Это - и виды городов (Москва, Ростов-на-Дону, Кавминводы, Париж и так далее), и искусство (живопись, музыка, скульптура, театр), и природа (горы, море), и открытки, посвященные женщине, и открытки на вечную тему любви.

В последнее время я стал задумываться над тем, чтобы сделать мою коллекцию доступной для просмотра других людей, ибо одним из главных назначений любой коллекции является просветительство. И тут на помощь пришел Интернет - я теперь могу поделиться своим "богатством" со всеми желающими и очень рад этому. Вперед, друзья мои! Смотрите и удивляйтесь!

Свои отзывы, вопросы и замечания Вы можете прислать по адресу: yakovny@yahoo.com

С наилучшими пожеланиями
Яков Пилявский, Нью-Йорк, апрель 2002 года

 

От редактора

Когда Яков Пилявский обратился ко мне с предложением опубликовать на страницах сайта свою коллекцию, я буквально загорелся этой идеей. Предстояла, несомненно, большая работа (а она продолжалась с марта по июль 2002 года, свыше 4-х месяцев), но это не пугало. Что у нас получилось (я имею в виду не содержание материала - оно уникально) - судить Вам, дорогие зрители. Заранее предвижу Ваши замечания по поводу размещения отдельных открыток в тех или иных разделах. Сразу скажу, что вопрос классификации является одним из самых больных: многие открытки вполне могут быть опубликованы в других разделах. Мне кажется, что, исходя из тематики коллекции, мы нашли оптимальный вариант. У вас может возникнуть и другой вопрос: почему в разделах открытки мы видим фотографии? Дело в том, что ранее каждый человек мог заказать в ателье свою фотографию, выполненную в виде открытки, то есть, со стандартными для открыток линиями для написания адреса и текста и даже рамочкой для марки. Таким образом, обычная фотография превращалась в фотооткрытку и могла пересылаться по почте в открытом виде! Пусть Вас также не смущает, что фотографии и рисунки даны без ретуши, нам хотелось, чтобы Вы почувствовали "вкус" времени. Хочу отметить, что все открытки и почти все фотографии (за исключением тех, которые выполнены в виде паспарту - авторских фоторабот, и некоторых фото из "семейного альбома"), опубликованы в их натуральных размерах - и это тоже сделано специально, чтобы Вы могли себе реально их представить. Работа над публикацией коллекции позволила мне узнать много интересного, думаю, что и Вас она обогатит некоторыми знаниями. Я рассчитываю, что Вы сможете по достоинству оценить огромный труд коллекционера-филокартиста Якова Пилявского.

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page