Travel and adventures
 
Personal information
Photogallery
Favorite links
Travel and adventures
Literature
Contact information
Services on the site
Latest site news
Main page
 

Old photos and postcards collection Custom handicrafted necklaces, earrings, bracelets, broaches
Russian madonna Russian seasons

Custom beaded jewelry by Zoya Gutina

 

 

Юлия Тягун

На Кольский через Интернет

Студеной зимой душу будоражат воспоминания о лете. Перед глазами всплывают его заманчивые картины - то нагретый солнцем сосновый бор, то теплая ночь у костра, то гудящий порог на реке, то аромат спелой земляники в ладонях... И сразу же встает жизненно важный вопрос "быть или не быть" нормальному отпуску будущим летом и, как следствие, другой вопрос - куда и с кем. На свете много одиноких людей, для которых жизнь без летнего сплава на чем-нибудь и по чему-нибудь - это не жизнь! Такие мысли ведут по проторенной дорожке - в интернет, к Хронам. Вот там мы нашли и друг друга, и свою реку.

Все мы были из разных городов, и общение наше было только в Интернете. Даже фоток друг друга мы не видели, кроме своего руководителя. Но мы дружно решили - быть походу и быть команде! Свой выбор наша пока виртуальная команда остановила на маршруте по реке Кутсайоки и ее притокам (Кольский полуостров).

Добирались до Кандалакши каждый своим ходом, но получилось так, что доехали парами. Я с Юрой, нашим руководителем и моим капитаном на кате, ехали через Москву, а Наташа с Андреем после длительных махинаций с билетами доехали до нас через Волховстрой. Мысли в голове витали всякие... В основном, любопытство, а какие они, эти ребята? Серьезные или с дурной головой на плечах, веселые или с ними будет скучно? И, думаю, такие мысли посещали не только меня.

И вот мы встретились... Юра (Москва) - наш руководитель и капитан двойки "Беременная гуппи", Андрей (Череповец) - "хозяин" коптильни и капитан второй двойки "ЛОЭЛ", что в переводе означает "ЛОхи ЭкспериментаЛьные", Наталья (Вологда) - врач и, соответственно, матрос на "ЛОЭЛе", и я - Юлия (Чебоксары) - матрос ката "Беременная гуппи" и завхоз по совместительству.

Andrey

Андрей

Natasha

Наташа

Yura

Юрий

Yulya

Юлия

Первое, что нам пришлось испытать, это пешка... Каково нам досталось, можете себе предствить: на четверых (из них половина женщины) ложатся два ката, каркас, и еще эта чертова коптилка. Бр-р-р-р... Но когда после двухдневного скитания по распадкам по азимуту мы все же увидели озеро Вуосниярви - превеликая радость озарила наши измученные лица! Вот оно, это пятикилометровое озеро! Издалека прекрасное, словно мираж, живописно окаймленное высокими холмами хребта Маанселькя, оно встретило нас ливнем и тучами комаров и мошек: дождавшись первой ночи, мы поняли, что настоящей ночи - со звездами, костерком и тихим неторопливым разговором - нам не видать еще две недели!

Для выхода в реку Воуснайоки нам надо было пересечь озеро с севера на юг. Погода наc не баловала - это был минус, но был плюс - ночная темнота нас не подгоняла. Зато закаты были самые разнообразные, а пороги были пока порожками. Данный район посещается довольно редко и его можно назвать диким. Здесь в изобилии встречается различная непуганая живность, даже северные олени, а в реке ловится форель. После каждого порожка или переката Андрей, изображая крутого рыбака, гонялся за рыбой.

Ниже река становится полноводнее, но по-прежнему большинство препятствий представляют собой перекаты. Река протекает через несколько безымянных озер и озерков и, образуя бесчисленное количество плесов, впадает в озеро Куйваярви. В следующее озеро, Юлим-Ноуккаярви, река прорывается сквозь гряду, образовывая несколько островов, разделенных бурными протоками, заваленных глыбами, и с быстрым течением. После этого порога вода снова собирается в одно русло, предлагая вашему вниманию шиверу, в которую словно специально кто-то накидал здоровенные камушки-глыбы.

После этого слалома можно отдохнуть на озерах Юлим-Ноуккаярви и Кясиявре. А дальше опять чередование шивер с отдыхом от бесконечной гребли по медленной воде. Приключения начались, когда мы дошли до Карельского Башкауса, который начинается с порога "Чертов мост". К тому времени мы уже выяснили, что наша карта врет, а лоция дана для малой воды. Из-за большой воды валы стояли больше метра, поэтому "Чертов мост" пришлось обнести. Впереди было еще достаточно порогов, которые из-за большой воды резко повысили свою категорию сложности. Наши каты явно не были рассчитаны на мощную воду, поэтому мы были вынуждены отказаться от удовольствия пройти некоторые пороги и их пришлось обнести. От преодоления остальных мы получили огромное количество адреналина и удовольствия. Поход закончили, как и полагается, в баньке-каменке.

Впечатлений и фотографий хватит на долгую зиму, пока снова не встанет вопрос: "с кем и куда" следующим летом.

Лето 2002 г.

Карта района путешествия

Kol'skiy peninsula

Personal information Photogallery Favorite links Travel and adventures Literature Contact information Services on the site Latest site news Main page